Previous Entry Share Next Entry
В рай на костях работника. Штрихи к портрету российского капитализма
run
allpine
Оригинал взят у pbs990 в В рай на костях работника. Штрихи к портрету российского капитализма
В рай на костях работника


Конфедерации труда России, под флагами которой свободные профсоюзы борются за лучшую жизнь работника, начала компанию с требованиями к власти о смене антинародного социального курса. Состоялись уже первые протестные митинги. 7 октября в московской акции у станции метро «1905 года» приняло участие несколько сот человек, представляющих около 40 общественных организаций. В это же время, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге на аналогичный митинг собралось полторы тысяч человек. Состоялась подобная акция в Иваново. Была много флагов, плакатов, слышались злые, но справедливые слова выступающих в сторону власти. Через месяц профсоюзы хотят всенародно повторить свои требования на митингах в разных городах страны.

nnm.ru

Плакат: nnm.ru

Не секрет, что непродуманные реформы опрокидывают нашу страну в социальную яму, жертвами становятся простые люди, их превращают в слуг, рабов, бомжей, обездоленный народ. Все это делается в рамках, написанных на скорую руку законов. Приватизировали предприятия, выжили из них соки, обанкротили, выставили за ворота всех работников. Частный бизнес, на который делается основная ставка во время перестройки страны, оказался силен не в инновациях, модернизации, а в разворовывание всего, что было создано раньше. Процесс продолжается, разрушили промышленность, теперь взялись за социальную сферу.

Московское правительство решило передать больницы в концессию, в частные руки. Как утверждает зам. мэра по социальному развитию Леонид Печатников, Москва получит высококлассное лечебное заведение и не будет нести затрат на его содержание. Видно забыли чиновники, что бесплатный сыр только в мышеловке, можно предполагать, что палаты страховых больных набьют как селедки в бочке, положат бесперспективный народ вповалку. Тратиться на таких клиентов частники не станут, зато создадут царские условия и высокотехнологичное лечение для богатеньких, для платных больных. В итоге больницы вскоре сократят под разными предлогами количество «страховых» коек, потеряют большую часть помещений и оборудования, на этом концессия и закончится. Мы уже знаем, как разворовывают подобные управляющие компании нашу коммуналку.

Сколько разных фантазий придумывает власть, для прикрытия оголтелого наступления на социальные права и гарантии граждан, даже закрытие больниц, поликлиник, школ, сокращение персонала принято называть бодрым словом «оптимизация». Вот сейчас в Москве оптимизируют, то есть закрывают детскую инфекционную больницу в районе Беговой. Предполагают, что на этом месте будет построен развлекательный центр. Жители протестуют, устроили сход. К ним вышли чиновники и стали доказывать, что закрытие больницы и частичное перемещение персонала и больных пойдет всем на пользу. Стоит ли так изворачиваться, лгать, по расходам на здравоохранение наша богатая Россия занимает 115 место в мире, и это не конец, подрубают остальные корни.
Один из выступающих на прошедшем октябрьском митинге КТР, Виталий Иванов, сказал, что в Смоленске, из которого он приехал, начинающий врач может рассчитывать на 6 тысяч рублей. А доктор со стажем зарабатывает от 10 до 15 тысяч рублей. О каком повышении квалификации, самообразование может думать врач, который, чтобы накормить семью, вынужден работать на 1,5 – 2 ставки и возвращается домой после 20 часов, в таком положение оказались сотни тысяч человек.

К сравнению, заработная плата американского врача около 15 тысяч долларов, европейские специалисты получают около 7 тысяч долларов. Идя на выборы, наш президент Путин, как дед Мороз, рассыпал вокруг себя красочные фантики. Учителям, врачам обещал прибавки к зарплате, а само население страны он будет увеличивать до 154 миллионов человек.
Не будем обсуждать, как Путин будет размножать население, а вот деньги на социальные статьи, например на финансирование образования, вещь более реальная, оно сокращается с 627 миллиардов в 2013 году до 569 миллиардов в 2014 –м. Добрая часть затрат на обучение детей перейдет в регионы. Налоги уходят наверх, а расплачиваться за социалку требуют муниципалитеты.
Мы были обязаны по приказу областного комитета здравоохранения повысить зарплату врачам на 6,5 процента, говорит главный врач одной из больниц Саратова. Однако фонд зарплаты не вырос ни на копейку. Пришлось брать для такой прибавки средства, которые идут на лекарственное обеспечение и питание больных. Вот итоги такой политики.

19 сентября Путин сделал выговоры трем министрам за то, что они не сумели в бюджете на 2013 год вставить миллиарды на выполнения его обещаний. И опять заурчала «оптимизация», чтобы увеличить зарплату одним, приходится увольнять других.
Выступающий на митинге КТР лауреат конкурса «Молодой учитель» фонда «Династия» преподаватель математики московской школы 179 Григорий Колюцкий, один из организаторов научно образовательной колонны на последнем марше миллионов, сказал:
- Пришли школьники 1-го сентября в московскую школу 1520 и не встретили учителя физики, его уволили, не встретили учителя химии, его уволили, не было учителя географии и биологии. Вместо этого ввели общий предмет естествознание. Такой стандарт хотят ввести по всей стране. В июне хотели закрыть единственную школу 740 в районе Молжанинова города Москвы. Благодаря, шумихе, которую подняла общественность, школу отстояли.
Для выхода из трудного положения Путин предложил ввести эффективный контракт. Решили оплачивать не просто пребывание бюджетника на работе, а эффективность его деятельности. Министерство труда подготовила уже проект по запуску такого контракта в жизнь, хотя создать объективные требования по оценки работы каждого не удается. Результаты интеллектуального и творческого труда не могут быть сиюминутные. В итоге решение по размеру зарплаты будет принимать начальник. Учитывая субъективность руководителей, есть основания, что повышенные зарплаты достанутся любимчикам и родственникам, добросовестные работники потеряют в заработке и скорее всего, уволятся. Может быть, переход на такой контракт позволит сэкономить бюджетные деньги, но приведет к ещё большему дефициту врачей и учителей. Конечно, подобный выход из положения придумал не сам президент, кто-то ему шепнул на ухо. Вот и стоило бы перевести на эффективные контракты в первую очередь разных помощников, советников и министров, тогда бы и не было такого развала в стране по вине таких аховых специалистов.
К сожалению, наши государственные чины беспокоятся в первую очередь не о беззащитном рядовом человеке, а о благополучии олигархов. По свежим исследованиям в России на долю миллиардеров, их около 100 человек, приходится порядка 30 процентов общего благосостояния россиян, тогда, как в мировом масштабе на долю таких денежных мешков выпадает менее 2 процентов от общего богатства. Наши миллиардеры живут на щадящем режиме, они получают в основном не зарплату, а дивиденды со своих доходных компаний. Например, хозяин «Северстали» Алексей Мордашов присвоил по дивидендам за прошлый год 12, 3 миллиарда рублей, уплатил налог с них по ставке 9 процентов. В цивилизованных странах с таких доходов берется до 50 процентов налога, а у нас это даже меньше знаменитой плоской шкалы в 13 процентов, жалкая подачка, милостыни для нищих. Кроме того, за металлургом Мордашевым числится ещё другие доходные дома, например, питерские «Силовые машины». Эти люди и составляют костяк профсоюза миллиардеров, называемого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Обласканные властью эти бояре, готовясь к экономическому кризису, о котором много в последнее время говорят, выступили с рядом законодательных инициатив. Делается попытка изменить концепцию трудового законодательства, конечно, в сторону ещё большего ухудшения защиты прав работника. Пытаются уйти от последних социальных гарантий, которые пока действуют: о регулировании рабочего времени, ограниченнее продолжительности рабочего дня, ограничение сверхурочных работ. Стремятся добить наш убогий Трудовой кодекс, в котором почти нет механизма для настоящей защиты трудовых прав работника, фактически запрещено грозное оружие, забастовки. Новые, нарождающиеся профсоюзы в начале своего пути не могут охватывать членством половины трудового коллектива, который положен, для серьезного разговора с работодателем, не допускают к заключению коллективного договора, исключены профессиональные соглашения. В результате, судьбу ведущих профессий, например пилотов, решают уборщицы, бухгалтера. Из РСПП все время слышится, дайте, мол, людям возможность зарабатывать, нынешнее законодательство препятствует этому, не дают возможность удлинять рабочие смены. К тому же РСПП добивается заключение срочных договоров, которые упрощают процедуру увольнения неугодного работника, введение заемного труда. Временным работникам, взятым напрокат у кадровых агентств, можно платить гораздо меньше, почти как гастарбайтерам, да ещё эти кадровые прослойки разрушают трудовые коллективы изнутри. В среде временщиков нельзя создать профсоюз, объединить людей для выработки требований к работодателю. Тут уж не может быть никакого разговора о социальном партнерстве, что прикажет работодатель, то и будешь выполнять.
На одном из заседаний Общественной палаты по социальным вопросам рядом со мной приземлился в кресло президент РСПП Шохин. У меня как раз оказалась подборка материалов о конкретных случаях нарушения прав работников на различных предприятиях. Я подсунул эти бумажки соседу для просмотра, пускай будет в теме. Шохин только начал читать и отдал мне материал обратно. Встал и ушел от меня в другой конец зала, старался не пересекаться со мной в перерывах. Вот и все социальное партнерство.

Как говорит президент КТР Борис Кравченко:
«Существующие законы, правоприменительная практика, дает возможность для репрессий против людей, которые объединяются в свободные профсоюзы, пытаются вести нормальную профсоюзную деятельность. На предприятиях происходит не только игнорирование существования свободных профсоюзов, но идет жесткое подавление их с помощью полиции, прокуратуры. За попытку создать независимый профсоюз на алмазодобывающем предприятие в Якутии, профсоюзный активист Валентин Урусов уже несколько лет находится в заключение. Несмотря на все наши усилия, он продолжает находиться в заключении».
Боятся работодатели новых профсоюзов, традиционные, из ФНПР, давно превратились в двойников администрации, говорят с их голоса. В апреле этого года в пассажирском депо Уфы была создана первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза железнодорожников. Так по этому поводу в авральном порядке было собрано совещание всего руководства предприятия, с подключением юристов, на котором постановили: «Провести рабочие собрания в поездных бригадах с целью определения и искоренения создания «МПЖ». Все это записано официально, под протоколом подпись начальника Еркина.

Сколько не работай, а о пенсии, финише трудовой деятельности, приходится думать. За время существования новой России все время идет реформирование пенсионной системы. Ни на минуту не утихают страсти, спорили о накопительной части, о процентах отчислений. В конце концов, Пенсионный фонд, почти обанкротился. Минтруд объясняет все это отсутствием денег в бюджете и старением населения. Да, и как может фонд не обанкротиться, когда в ходу серые зарплаты, 40 процентов работодателей не платят за своих работников пенсионные взносы. Да и сам фонд жирует, строит дворцы, покупает дорогие машины, напрямую расхищаются средства.
Долгое время держала в напряжение интрига о повышении пенсионного возраста. Путин говорил о недопустимости этого. И нашли хитрый ход. Пенсионный рубеж не будут официально повышать. Заставят думать об этом самого работника, если трудовой стаж меньше 40 лет, то получаешь пенсионный минимум. Только при стаже в 40 лет и постоянном 20-ти процентном отчисления от заработка, получаешь пенсию, на которой можно кое-как сводить концы с концами. Если потратил годы на учебу, значит, трудовой стаж к 60 годам окажется меньше требуемого, для своего благополучия продолжай корпеть на рабочем месте. Если рожаешь, сидишь с ребенком, то и за это будешь отдуваться на старости лет. Спор не закончен, но решение все равно будет не в пользу человека труда, придумают для этого какую-то красивую упаковку, под словом оптимизация.

Оказался очень болезненным вопрос о досрочном выходе на пенсию на основании вредности производства. Около 30 процентов наших работников трудятся на таких участках. Пока эти люди выходят раньше на пенсию за счет пенсионного фонда. Дальше намечается, что работодатель будет создавать для них корпоративный пенсионный фонд, сам оплачивать рабочим досрочный выход на пенсию. Ушлые работодатели и здесь не промахнутся, при аттестации рабочих мест, выяснится, что рабочие места, которые вчера были вредными, на бумагах станут почти лечебной терапией. И люди рассчитывающие, что они будут выходить на пенсию на таких производствах в 45-50 лет, окажутся в глубоком заблуждении, в крайнем случаи это произойдет для них в 60 лет.
Мой сосед, сварщик, оформляет сейчас такую досрочную пенсию и не может оформить. Пришлось ему платить адвокату, готовить документы в суд. В шарашкиной конторе, в которой он трудился в последнее время, одни сварные работы, но здесь вредные условия труда, оказывается, не зафиксированы официально.

Социальная сфера - это здравоохранение, образование, работа, территория жизни человека, его детей. Либералы бунтуют за свое, за гражданские свободы, социальные вопросы вычеркивают из своей повестки, но одно от другого трудно отделить. Стоит напомнить еще раз, что настоящую демократию на голодный желудок не построишь. Чтобы сделать государство справедливым, нужно бороться всем вместе, начиная с улучшения условий проживания. Хорошо, что сделал заявку на это профсоюз КТР, думаю, многие поддержат этот почин.
С митинга на Краснопресненской заставе люди расходились под музыку и слова Интернационала.
Никто не даст нам избавления –
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Участники уносили этот слова, как задание на дом. Думай народ!

Альберт Сперанский,

председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

16.10.2012

http://forum-msk.org/material/economic/9599897.html


  • 1
Ну как же, в процитированном тобой посте
В последних строках

бгггггггг
позор на мои седины!!!:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account